В виду того, что ответственность за риски, связанные с совершением операций с использованием карт международных платежных систем с истекшим сроком действия, в случае признания таких операций неправомерными не определена регуляторами, с 01.01.2025г. оборудование АСОП не поддерживает обслуживание платежных карт Visa и Mastercard с истекшим сроком действия или просроченным сертификатом безопасности.
В общественном транспорте Крыма, следующем в городском и пригородном сообщении (автобусы, троллейбусы и трамваи), установлена автоматизированная система оплаты проезда (далее – АСОП).
АСОП представляет собой совокупность программного обеспечения и терминального оборудования, которое состоит из мобильного терминала водителя (кондуктора), валидатора (закрепленного на поручне) и терминала контролера.
С помощью АСОП возможно:
- оплатить проезд наличным способом;
- оплатить проезд безналичным способом с использованием банковских платежных контактных/бесконтактных карт на базе платежных систем МИР, Visa, Mastercard, выданных банками РФ; с помощью MirPay – доступной на платформе Android функции бесконтактной оплаты с помощью мобильного телефона.
При этом с 01.01.2025 оборудование АСОП не поддерживает обслуживание платежных карт Visa и Mastercard с истекшим сроком действия или просроченным сертификатом безопасности;
- зафиксировать льготный проезд с помощью банковской карты, назначенной льготной - Многофункциональной карты жителя Крыма (далее – МФК).
Оплатить проезд наличным способом или с помощью контактной банковской карты возможно на мобильном терминале водителя. Оплатить проезд бесконтактной банковской картой, с помощью MirPay либо зафиксировать льготную поездку допустимо как на мобильном терминале водителя, так и на валидаторах, закрепленных на поручнях.
Кроме того, посредством АСОП возможно приобрести льготный билет в кассах автостанций/автовокзалов, железнодорожных кассах и в подвижном составе электропоезда для поездки автомобильным и пригородным железнодорожным транспортом по территории Республики Крым.
Для консультационной поддержки пассажиров организована справочная служба по единому бесплатному номеру 8 800 600-30-82.
При успешной оплате проезда мобильный терминал водителя (кондуктора) напечатает билет, на котором размещен qr-код с реквизитами кассового чека.
Валидатор (закрепленный на поручне) билет не печатает, на экране терминала появляется qr-код, при сканировании которого отображается кассовый чек, а информацию о поездке можно получить посредством веб-сервиса «Личный кабинет пассажира», находящегося по адресу в сети интернет https://cabinet.bus4you.online/. Сформированный кассовый чек посредством облачной фискализации направляется в ФНС. Доступ пассажиров к их кассовым чекам предоставляется с помощью сервиса ФНС «Мои чеки онлайн».
При фиксации льготного проезда билет можно получить на мобильном терминале у водителя.
Списание оплат можно посмотреть в истории оплат по банковской карте в мобильном приложении банка или на сайте банка, выпустившего карту, а совершенные поездки будут отражены в Личном кабинете Пассажира на Транспортном Портале Республики Крым https://cabinet.bus4you.online/.
С 2022 года в Крыму действует дифференцированный тариф. При оплате проезда на городском транспорте с помощью банковской карты, проезд стоит дешевле, чем при оплате проезда наличными денежными средствами.
Личный кабинет Пассажира доступен на Транспортном портале Республики Крым в разделе «Пассажирам»–«Личный кабинет» https://cabinet.bus4you.online/.Подробная инструкция пользования Личным кабинетом расположена на странице входа в ЛК.
При неудачной попытке оплаты проезда необходимо обратить внимание, отвечает ли оборудование АСОП на прикладывание банковской карты:
1. В случае если оборудование сообщает о невозможности оплаты и выводит на экране соответствующее сообщение: карта находится в стоп-листе или не может быть использована по причинам, не зависящим от АСОП;
2. В случае если оборудование работает, но не откликается на прикладывание карты: возможны технические неполадки, как с банковской картой, так и с самим терминалом. Если ранее по данной карте были успешно осуществлены операции по оплате проезда, а также другие покупки и операции в терминалах и банкоматах, следует провести оплату в другом терминале или у водителя. Если оплата проезда на другом терминале не удалась по той же причине, необходимо обратиться в банк, выдавший карту, для проверки банковской карты.
3. В случае если терминальное оборудование не работает (темный экран), следует обратиться за разъяснением к водителю.
Важно! Неудачная попытка оплаты проезда банковской картой не освобождает пассажира от обязанности оплатить проезд. В таком случае следует воспользоваться другой банковской картой или оплатить проезд наличным способом у водителя.
Неудачная попытка оплаты проезда банковской картой не освобождает пассажира от обязанности оплатить проезд. В таком случае следует воспользоваться другой банковской картой или оплатить проезд наличным способом у водителя.
Карта может быть не принята для оплаты проезда по следующим причинам:
1. Банковскую карту слишком быстро отвели от терминального оборудования - в данном случае необходимо повторить попытку оплаты и дождаться подтверждения оплаты на терминальном оборудовании;
2. Имеются механические повреждения банковской карты - необходимо заменить банковскую карту для оплаты;
3. Неисправность валидатора - необходимо убедиться, что другим пассажирам удается оплатить проезд. Если у других пассажиров также оплата на данномвалидаторе не проходит, необходимо воспользоваться другим валидатором или произвести оплату у водителя;
4. Неверный тип карты - при оплате проезда с помощью валидатораследует убедиться, что банковская карта является бесконтактной. Контактным способом (банковской картой с чипом) возможно оплатить проезд на мобильном терминале водителя (кондуктора).
5. Банковская карта выпущена иностранным банком –следует воспользоваться банковской картой российского банка или оплатить проезд наличными средствами у водителя;
6. Банком, выпустившим карту, установлены ограничения на проведение платежей без ввода PIN-кода - необходимо обратиться в банк для изменения лимита оплаты без ввода PIN-кода;
7. Наличие карты в стоп-листе. Уточнить, внесена ли карта в стоп-лист можно в Личном кабинете пассажира или на Транспортном портале Республики Крым в разделе «Пассажирам» - «Проверить карту».
8. Истек срок действия карты международных платежных систем Visa и Mastercard.
Карта могла быть помещена в стоп-лист по нескольким причинам. Самые распространённые:
1. Карта попадает в стоп-лист после того, как её приложили для оплаты проезда, однако средств на балансе карты на момент попытки списания оплаты проезда оказалось недостаточно. То есть задолженность сформирована за предыдущую поездку, где оплата не произошла, но поездка была совершена. Уведомление на терминале о стоп-листе появляется только при следующей поездке. Таким образом, при выведении карты из стоп-листа погашается задолженность за ранее совершенную поездку.
2. По причине блокировки карты. Для уточнения причин необходимо обратиться в Банк, выпустивший карту. Подробная информация об условиях пользования картой содержится на сайте Банка.
3. По техническим причинам на этапе обработки транзакции банковским процессингом.
Система будет периодически проводить попытки списать оплату проезда с карты в течение 30 дней. По истечению 30 дней с момента совершения попытки оплаты проезда, вследствие которой была сформирована задолженность и карта попала в стоп-лист, вывести карту из него можно будет только на Транспортном портале Республики Крым. Карта будет выведена из стоп-листа в течение 72 часов после пополнения.
Также пассажир может самостоятельно вывести карту из стоп-листа и до истечения 30 дней. Для вывода карты из стоп-листа нужно зайти на Транспортный портал Республики Крым, выбрать раздел «Пассажирам», далее выбрать раздел «Проверить карту», на открывшейся странице в соответствующее поле внести номер карты, которой оплачивается проезд. В случае наличия задолженности за поездку на экране отобразиться ее сумма. Далее необходимо нажать кнопку «Оплатить» и ввести реквизиты банковской карты, с которой будет оплачена задолженность. При этом оплату можно провести любой картой, не только той, что находится в стоп-листе. После проведения оплаты карта в течение 72 часов будет выведена из стоп-листа.
Система будет периодически проводить попытки списать оплату проезда с карты. Карта будет изъята из стоп-листа в течение 72 часов после погашения задолженности. Если автоматически карта не выходит из стоп-листа,следует самостоятельно вывести карту из него. Для этого нужно зайти на Транспортный портал Республики Крым, выбрать раздел «Пассажирам», далее выбрать раздел «Проверить карту», на открывшейся странице в соответствующее поле внести номер карты, которой оплачивается проезд. В случае наличия задолженности за поездку на экране отобразиться ее сумма. Далее необходимо нажать кнопку «Оплатить» и ввести реквизиты банковской карты, с которой будет оплачена задолженность. При этом оплату можно провести любой картой, не только той, что находится в стоп-листе. После проведения оплаты карта в течение 72 часов будет выведена из стоп-листа.
Как правило, списание денежных средств за поездку происходит в течение нескольких минут. В случае нахождения терминального оборудования в режиме офф-лайн, перебоев с мобильной связью, списание оплаты возможно в течение суток и более (в зависимости от восстановления связи и порядка обработки транзакций). Таким образом, уведомление об оплате может прийти значительно позднее, чем совершена поездка.
В Севастополе (как и в любом другом городе вне Республики Крым) действует иная система оплаты проезда. На оплату в транспорте Республики Крым это не влияет. Пассажир может продолжить оплачивать проезд своей картой в транспорте Республики Крым при наличии положительного баланса на карте. Для вывода карты из стоп-листа другого города необходимо зайти на сайт автоматизированной системы оплаты проезда данного города и ознакомиться с правилами вывода карт из стоп-листа.
Многофункциональная карта жителя Республики Крым (МФК) – банковская платежная бесконтактная карта платежной системы «МИР», эмитированная Банками-Участниками АСОП, которая применяется гражданами, отнесенными к льготным категориям, для учета совершенных поездок в общественном транспорте на территории Республики Крым.
Актуальный перечень Банков – Участников АСОП размещен на официальном сайте Оператора АСОП – ГУП РК «Крымавтотранс» (https://krimavtotrans.info/aktualnyy-perechen-bankov-uchastnikov-asop.html).
При наличии права на меру социальной поддержки в виде льготного проезда, с помощью МФК пассажир может:
- зафиксировать поездку в общественном транспорте, следующем в городском и пригородном направлении (автобусы, троллейбусы, трамваи);
- приобрести льготный билет в кассах автовокзалов и автостанций для следования в пригородном и междугородном направлении;
- приобрести льготный билет для проезда в пригородном железнодорожном сообщении, как в железнодорожных кассах, так и в подвижном составе электропоезда (электричке).
Важно! Применение МФК в вышеописанных случаях является обязанностью, а не правом пассажира! В понимании постановления Совета министров РК от 05.12.2022 № 1093 неприкладывание льготным пассажиром МФК к терминальному оборудованию АСОП приравнивается к безбилетному проезду.
Льготной можно назначить только карту Банка-Участника АСОП.
Актуальный перечень Банков – Участников АСОП размещен на официальном сайте Оператора АСОП – ГУП РК «Крымавтотранс» (https://krimavtotrans.info/aktualnyy-perechen-bankov-uchastnikov-asop.html).
Назначить карту льготной возможно:
1. Для держателей карт Банка ВТБ (ПАО):
• в ВТБ – онлайн – мобильной версии или на сайтеhttps://online.vtb.ru;
• обратившись в офис Банка;
• самостоятельно в банкоматах Банка ВТБ (ПАО);
• в Личном кабинете пассажира https://cabinet.bus4you.online/.
2. Для держателей карт других Банков – Участников:
• - обратившись в офис Банка;
• - при наличии логина и пароля от Личного кабинета пассажира - в Личном кабинете пассажира https://cabinet.bus4you.online/.
После получения удостоверения о праве на меру социальной поддержки в виде льготного проезда в органах труда и социальной защиты, законным представителям несовершеннолетнего следует обратиться в Банк-Участник АСОП для получения банковской карты и назначении её в качестве МФК.
Актуальный перечень Банков – Участников АСОП размещен на официальном сайте Оператора АСОП – ГУП РК «Крымавтотранс» (https://krimavtotrans.info/aktualnyy-perechen-bankov-uchastnikov-asop.html).
На сегодняшний день ограничений по количеству поездок для льготных категорий граждан нет, однако регистрация проезда по льготной карте возможна не чаще 1 раза за 30 минут в одном транспортном средстве на одном рейсе.
В качестве МФК может быть назначена только одна банковская карта. В связи с чем воспользоваться правом на льготный проезд возможно только картой, выбранной при оформлении ее в качестве МФК. При использовании другой банковской карты АСОП не определит ее как льготную и с нее будут списаны средства в качестве оплаты за проезд.
Необходимо заблокировать утерянную карту, позвонив на горячую линию банка или самостоятельно в приложении банка.
После чего:
- в Личном кабинете пассажира на Транспортном портале Республики Крым https://cabinet.bus4you.online назначить в качестве МФК иную карту, выпущенную Банком – Участником АСОП;
или
- обратиться в отделение Банка – Участника АСОП для получения новой карты и назначения её в качестве МФК.
Актуальный перечень Банков – Участников АСОП размещен на официальном сайте Оператора АСОП – ГУП РК «Крымавтотранс» (https://krimavtotrans.info/aktualnyy-perechen-bankov-uchastnikov-asop.html).
Возможные причины списания денежных средств с банковской карты, назначенной в качестве МФК:
1. Поездки совершались до назначения пассажиру льготы департаментом труда и социальной защиты населения. Принятие решение о назначении пассажиру транспортной льготы составляет от 5 до 10 рабочих дней с момента подачи соответствующего заявления.
2. Поездки совершались до назначения банковской карты в качестве МФК (льготной). Как правило, после назначения банковской карты в качестве МФК данные об этом передаются в АСОП на следующий день.
3. АСОП получены сведения от департамента труда и социальной защиты населения о прекращении мер социальной поддержки по льготному проезду держателю МФК.
4. При проезде в каком-либо транспортном сообщении (городском, пригородном, междугородным и железнодорожном пригородном) пассажир не имеет право на льготный проезд.
5. Пассажиром была переназначена иная банковская карта в качестве МФК.
Если с банковской карты, назначенной в качестве МФК, списываются деньги, необходимо проверить, действительно ли данная банковская карта назначена льготной.
Сделать это возможно в Личном кабинете Пассажира на Транспортном портале Республики Крым https://cabinet.bus4you.online либо в отделениях банка, выдавшего карту. Если карта назначена как льготная, но списание произошло, следует обратиться банк.
Если карта не имеет статуса МФК, необходимо назначить ее льготной одним из следующих способов:
Для держателей карт Банка ВТБ (ПАО):
• в ВТБ – онлайн – мобильной версии или на сайтеhttps://online.vtb.ru;
• обратившись в офис Банка;
• самостоятельно в банкоматах Банка ВТБ (ПАО);
• в Личном кабинете пассажира https://cabinet.bus4you.online/.
Для держателей карт других Банков – Участников:
• - обратившись в офис Банка;
• - при наличии логина и пароля от Личного кабинета пассажира - в Личном кабинете пассажира https://cabinet.bus4you.online/.
При этом льготной можно назначить только карту Банка-Участника АСОП.
Актуальный перечень Банков – Участников АСОП размещен на официальном сайте Оператора АСОП – ГУП РК «Крымавтотранс» (https://krimavtotrans.info/aktualnyy-perechen-bankov-uchastnikov-asop.html).
За разъяснением указанного вопроса рекомендуется обратиться в органы социальной защиты Республики Крым, Министерство труда и социальной защиты Республики Крым для уточнения о правилах предоставления льготного проезда.
Право использовать меры социальной поддержки в виде льготного проезда закреплено в постановлении Совета министров Республики Крым от 23.12.2014 №575. В свою защиту пассажир вправе обратиться с претензией в транспортную компанию перевозчика либо в справочную службы по единому бесплатному номеру 8 800 600-30-82.
В соответствии с ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ» от 13.07.2015 № 220-ФЗ и постановлением Совета министров РК от 05.12.2022 № 1093 проводить контроль оплаты проезда пассажирами уполномочены:
• Сотрудник перевозчика;
• Должностное лицо Министерства транспорта Республики Крым;
• Должностное лицо органов местного самоуправления.
Данные должностные лица проводят проверку только при предъявлении соответствующих документов.
Для подтверждения оплаты проезда, фиксации льготной поездки необходимо приложить к терминалу контролера банковскую карту, либо мобильный телефон (с функцией бесконтактной оплаты),с которых была осуществлена оплата проезда, либо МФК, посредством которой зафиксирован льготный проезд. На экране указанного терминала появится сообщение о подтверждении оплаты/фиксации льготной поездки, при этом денежные средства списаны не будут.
Важно! К терминалу контролера следует прикладывать непосредственно то электронное средство оплаты проезда (банковскую карту либо мобильный телефон с функцией бесконтактной оплатыMirPay), с помощью которого была произведена оплата проезда в данном транспортном средстве.
При оплате проезда наличным способом, контролеру следует предъявить билет, полученный на мобильном терминале у водителя (кондуктора).
При оформлении льготного билета в кассах автостанций/автовокзалов, а также в железнодорожных кассах для поездки автомобильным и пригородным железнодорожным транспортом, необходимо сообщить кассиру о наличии льготы, предъявить документы, подтверждающие право на льготу, а затем приложить льготную банковскую карту (МФК) к считывателю.
При этом действие МФК распространяется только на поездке в пределах территории Республики Крым.
Справочная служба Оператора АСОП по единому бесплатному номеру 8 800 600-30-82 проконсультирует пассажиров по вопросам оплаты проезда, фиксации льготного проезда с помощью терминального оборудования, а также иным вопросам, связанных с функционированием АСОП.